Вы здесь

Нержавейка: свойства, применение, преимущества и недостатки

Нержавеющая сталь присутствует в наших домах повсюду. Будь то наша бытовая техника, кухонная утварь, трубы и т. д. Это один из наиболее часто используемых металлов в поразительном разнообразии отраслей. Вот некоторые элементы, которые помогут вам узнать больше об этом материале: от его состава до универсального использования.

Нержавеющая сталь: признанные свойства

Нержавеющая сталь — это металл, состоящий из 50% сплава железа, не менее 10,5% хрома, 1,2% углерода и других компонентов, таких как никель или молибден. Таким образом, его преимущество заключается в использовании преимуществ каждого из его компонентов, что делает его чрезвычайно устойчивым, особенно к коррозии. Вот почему.

оборудование из нержавейки на кухне

В своем составе изделия из нержавеющей стали содержат хром. Он прекрасно сочетается с кислородом воздуха, образуя защитный слой, называемый «оксид хрома». Таким образом, нержавеющая сталь становится очень устойчивой, особенно к экстремальным условиям жары или сильной влажности, а также, прежде всего, к коррозии. Действительно, ржавчина — это химическая реакция, возникающая в результате реакции железа и меди с окружающей средой. Железо возвращается в состояние оксида железа, которое мы называем «рудой», а медь возвращается в сульфидную форму в результате реакции с молекулами серы. Кроме того, образующийся защитный слой предотвращает ржавчину утюга, отсюда и его название «нержавеющая сталь».

Универсальность использования

Нержавеющая сталь эстетична, прочна и гигиенична. Очевидно, строители быстро увидели в этом идеальный металл, одновременно прочный и универсальный. Именно поэтому нержавеющая сталь встречается везде и во всем. На кухне и в ванной комнате, где есть влажные помещения, ее устойчивость к коррозии будет особенно полезна и оценена по достоинству. Но и на открытом воздухе по тем же причинам. Она будет использоваться для перил террас или балконов, лестничных перил и т. д.

Ее эстетику оценит бытовая техника. Духовка, посудомоечная машина, холодильник, все есть. Даже небольшая бытовая техника последовала этой тенденции: чайник из нержавеющей стали, кофеварка или тостер.

Наконец, ее гладкая поверхность и защита, образованная оксидом хрома, делают ее абсолютно гигиеничным материалом после дезинфекции. Фактически, ее обожают отрасли, которые требовательны к здоровью и гигиене, как в случае пищевой промышленности, больничных операционных, ресторанов или даже аналитических лабораторий.

мойка из нержавейка плюсы и минусы

Преимущества

Нержавеющая сталь имеет множество преимуществ, о которых уже широко упоминалось.

  • Высокая устойчивость к коррозии: защитный слой, образованный сочетанием хрома и кислорода, обеспечивает постоянную устойчивость к коррозии. Поэтому ее можно использовать в помещении или на открытом воздухе, во влажной среде или при плохой погоде;
  • Простое и эффективное обслуживание: нержавеющую сталь можно легко и быстро очистить с помощью простого и мягкого универсального моющего средства. Ее гладкая, непористая поверхность предотвращает попадание грязи и бактерий, что делает ее довольно гигиеничным металлом и широко, даже исключительно, используемым в секторах, подверженных значительным ограничениям для здоровья. Кроме того, она антистатична;
  • Прочность и долговечность, которые больше не нужно доказывать: очень устойчива к ударам и тяжелым нагрузкам, ее можно идеально адаптировать как внутри, так и снаружи помещения, а его устойчивость к коррозии позволит похвастаться значительной долговечностью. Она не окрашена, поэтому не подвержен царапинам;
  • Эстетика сдержанности: нейтральная отделка дополняет любой стиль, как на кухне, так и в ванной комнате. Она хорошо сочетается с любым стилем отделки, материалом и цветом и находит свое место как в помещении, так и на открытом воздухе;
  • Достаточно низкое воздействие на окружающую среду: нержавеющая сталь подлежит вторичной переработке, иногда до 100%. Таким образом, все отходы, обрезки и готовые изделия из нержавеющей стали могут быть переработаны для новой жизни. Ее преимущество заключается в том, что она нейтрален для окружающей среды, поэтому не изменяет экосистемы и не выделяет никаких компонентов, которые могут загрязнять окружающую среду.

Недостатки

Не вдаваясь в подробности своих неоспоримых качеств прочности, эстетики и универсальности, нержавеющая сталь, однако, имеет некоторые недостатки. Небольшое неудобство, которое мы подчеркнем, заключается в его блестящей поверхности, которая делает ее чувствительным к влажным пятнам. Кроме того, она обнаружит отпечатки пальцев, оставленные на дверце холодильника, микроволновой печи или даже кране.

варочная поверхность из нержавейки плюсы и минусы

Потенциально аллергенный продукт

Поскольку нержавеющая сталь состоит из нескольких металлов в разном процентном соотношении, ее можно классифицировать по качеству. Изделия среднего или низкого качества представляют аллергенный риск для определенных людей. Никель часто является компонентом, о котором идет речь в случаях аллергии, непереносимости или раздражения. Чтобы ограничить риск, лучше будет остановить свой выбор на так называемой хирургической нержавеющей стали или иметь, по крайней мере, качество под названием «нержавеющая сталь 18/10», что означает, что она содержит 18% хрома и 10% никеля.

Относительно высокая стоимость

Ее нержавеющие свойства, среди прочего, обусловливают относительно высокую стоимость по сравнению с другими металлами, что может отпугивать покупателей. Килограмм нержавеющей стали превысит 4 000 руб.

Добавить комментарий