Вы здесь

Способы изготовления штукатурных растворов

Штукатурка представляет собой мокрое покрытие поверхности одним или несколькими слоями раствора, который приобретает свои окончательные свойства лишь после высыхания. Раствор - это смесь из воды, вяжущего, заполнителей и добавок в растворосмесителе.
Штукатурки бывают однослойные и двухслойные. Первый - нижний, или обрызг, и верхний - накрывочный. Средняя толщина покрытия около 5 мм, максимальная - 10 мм. При обработке внутренних стен в зависимости от желаемого результата используют простую, улучшенную или высококачественную штукатурку.

Предназначение штукатурки

Предназначение штукатурки: защита стен дома от воздействия воды и водяных паров (осадки, плохая изоляция, диффузионные процессы) и агрессивных веществ, а также декоративная функция, важная как для наружных стен, так и для внутренних. От тщательности оштукатуривания зависит долговечность вашего дома. Стены могут отсыревать, поскольку были оштукатурены в плохую погоду либо использовался плохой материал.

В результате ухудшится теплоизоляция, и дом можно будет сравнить с мокрым одеялом - согреться нельзя. Влажная штукатурка станет идеальной питательной средой для грибков, водорослей и мха. В наружной части это приведет к разрушению, а во внутренней - к нездоровому микроклимату.
Итак, штукатурка должна удовлетворять определенным требованиям, гарантирующим качество: сцепление отдельных слоев между собой, устойчивость и сопротивление истиранию, противопожарные требования. Наружную штукатурку подбирают с учетом постоянного воздействия влаги и перепадов температур (водосдерживающая или водоотталкивающая). Влага, находящаяся в стене, должна выходить наружу, поэтому штукатурка не должна препятствовать диффузии. Важна толщина штукатурного слоя и величина диффузионного сопротивления. Их произведение будет величиной CD. В зависимости от свойств и назначения штукатурки разделяют на:

обычные, предназначенные для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях. Они могут быть окрашены или оклеены обоями;

декоративные, предназначенные для отделки фасадов или некоторых помещений. Они могут быть гладкими, цветными, иметь характерную фактуру, имитировать декоративные облицовочные камни;

специальные, выполняющие защитные функции - гидроизоляционные (водонепроницаемые, водоотталкивающие), теплоизоляционные, акустические, химически стойкие.

Растворы для штукатурных работ готовят на заводах и специализированным автотранспортом доставляют на строительные объекты. Приготовление раствора вручную допускается в исключительных случаях.

таблица толщины штукатурного слоя

Глиняные растворы

Глиняные растворы применяют для оштукатуривания второстепенных сухих помещений, конструкций из камня, кирпича, дерева. Способ приготовления: глину кладут в емкость, наливают воду, разминают глину и оставляют на сутки. Через сутки, добавляя воду, перемешивают до сметанообразной консистенции. После этого раствор процеживают через сито. В полученную массу добавляют небольшими порциями песок. Количество песка зависит от жирности глины. Глиняные растворы можно использовать в течение нескольких суток.
Каждый последующий слой раствора наносят только на отвердевший предыдущий, но следует знать, что затвердевает он медленно.

Известковые растворы

Известковые растворы служат для оштукатуривания каменных стен и потолков в сухих помещениях. Затвердевание определяют по тому, насколько поверхность побелела. Известковые растворы схватываются медленно и недостаточно прочны.

Способ приготовления: в ящик сливают (жидкое) или кладут (густое) известковое процеженное тесто. Добавляют небольшими порциями просеянный песок и перемешивают.

Известково-гипсовые растворы

Известково-гипсовые растворы предназначены для оштукатуривания деревянных поверхностей сухих помещений, а также каменных, камышитовых и соломитовых поверхностей. Эти растворы быстро схватываются, поэтому их готовят небольшими порциями (не более 5 л), чтобы использовать в течение нескольких минут. Надо знать, что схватывающийся раствор нельзя перемешивать, так как при этом он теряет способность к твердению.

Способ приготовления штукатурки: в воду насыпают гипсовое вяжущее и быстро перемешивают до образования сметанообразного теста. Затем добавляют известковый раствор, быстро перемешивают и тут же используют.

Цементно-известковые (смешанные) растворы

Цементно-известковые применяют для оштукатуривания наружных стен и увлажняемых частей дома. Эти растворы употребляют в течение часа, т.е. до начала схватывания цемента, и наносят тонкими слоями. Составы этих растворов: цемент, известковое тесто, песок. Объемные части: 1:1:6, 1:2:8, 1:2:9, 1:2:11, 1:3:12, 1:3:15. Марка раствора зависит от марки цемента.

Цементные растворы

Цементные растворы применяют в сырых местах (влажность более 60%) и для оштукатуривания наружных стен, подвергающихся систематическому увлажнению.
Ими оштукатуривают нижние - части фундаментов, цоколей. Эти растворы используют для устройства изоляционного слоя с добавлением водонепроницаемых добавок. Цементные растворы прочные, но медленно схватываются. Растворы употребляют не позднее чем через час после приготовления.
На одну объемную часть цемента берут от 1 до 6 частей песка. Растворы в соотношении от 1:4 и более жесткие, и наносить их неудобно. Чаще всего применяют составы растворов до 1:3. Они пластичны, хорошо наносятся и разравниваются, но при этом требуется больше цемента.

Способ приготовления: цемент и песок отмеряют дозами, перемешивают и просеивают через сито. Приготовленную смесь затворяют водой.
Все материалы для приготовления раствора предварительно просеивают. Растворы для обрызга и грунта процеживают через сетку с ячейками 3x3 мм, для накрывочных слоев - дополнительно через сито с ячейками 1,5x1,5 мм.
В качестве вяжущего вещества, как правило, используют известь или цемент. Причем, первое использовалось в строительстве еще в античные времена, а второе было открыто в XIX в.

С тех пор началось промышленное изготовление силикатных штукатурок, в основе которых лежит жидкое стекло. Их отличает хорошая паропропускная способность, но оставляет желать лучшего водоотталкивающая. В середине нашего века были созданы штукатурки из искусственных смол. Они не содержат извести, цементаили жидкого стекла. Затвердевание происходит исключительно благодаря испарению воды и образованию при этом пленки. Они обладают хорошей водоотталкивающей способностью, широким спектром различных фактур и колеров, удобны в применении.

Паропропускаемость можно улучшить за счет уменьшения толщины слоя. Практика показала, что штукатурка из искусственных смол не требует ремонта как минимум 30 лет.
В 40-е годы XX в. была получена в США молекула силикона из кварцевой породы, поваренной соли и нефти. Таким образом, силикон является смесью неорганических и органических элементов. Силикон нашел применение во многих областях, в том числе и в строительстве.

Силиконовые штукатурки

Силиконовые штукатурки,получившие широкое распространение, наносят как на известково-цементную основу, так и на многослойные теплоизоляционные покрытия.

Штукатурные слои

Простая штукатурка состоит из двух слоев - обрызга и грунта, улучшенная, или высококачественная, - из трех: обрызга, грунта и накрывки.
Обрызг - первый слой толщиной 3-5 мм. Для него используют жидкий раствор. Каменные и бетонные поверхности до нанесения этого слоя в теплое время года смачивают водой.
Грунт - второй слой, раствор для него должен быть гуще, чем для обрызга. Поскольку он является основным слоем, то его наносят иногда и в несколько слоев, но толщина каждого не должна превышать 7 мм. Главное: его очень хорошо выравнивают.
Накрывка - третий слой штукатурки, образующий тонкий мягкий слой толщиной 2 мм.
Вручную штукатурные слои наносят на поверхность разными приемами - набрасыванием и намазыванием. Набрасывают раствор кельмой с сокола.
Для намазывания он должен быть не очень густым. В этом случае используют сокол, кельму и полутерки. Заглаживают штукатурку гладилками в вертикальном и горизонтальном направлениях. Так, на потолке сначала заглаживание выполняют поперек лучей света, идущих из окон, а затем по их направлению.
Качественно затертая накрывка имеет мелкозернистую гладкую фактуру, не требующую шпатлевания при простой окраске.
Итак, первый, самый сложный, этап отделочных работ позади. Далее - шпаклевка, окраска или оклейка обоями.