Вы здесь

Плитка для внутренней отделки

Облицовочные плитки для стен и полов в зависимости от используемого сырья и технологии производства подразделяются на различные виды.

Майоликовые облицовочные плитки с окрашенным черепком и глухой глазурью изготовляются из легкоплавких глин с высоким содержанием (до 20%) природного углекислого кальция или с добавкой мела. При обжиге плиток получается сильно пористый черепок, с которым прочно скрепляется глазурь. Глазурь — это тонкий стеклообразный слой, покрывающий некоторые керамические изделия, и закрепленный на них путем обжига при высоких температурах.

Глазурь применяется для предохранения керамических изделий от загрязнения, от действия кислоты и щелочей, для придания им водонепроницаемости, а также декоративных свойств. Состав глазурей весьма разнообразен. Глазури бывают прозрачные и непрозрачные (глухие), бесцветные или окрашенные. Они делятся на тугоплавкие и легкоплавкие.

Тугоплавкие гразури применяются главным образом для покрытия фарфоровых изделий. Сырьем для них служит каолин, кварц, полевой шпат. Легкоплавкие глазури производятся из легкоплавких глин с добавкой мела, окислов железа. Этими глазурями покрываются канализационные трубы, облицовочный кирпич, черепица. Для получения цветных глазурей в их состав вводят красящие окислы или соли металлов.

фото настенной плитки

Глазури перед применением размалываются в тонкий порошок, который в смеси с водой наносится на изделия — сырые или предварительно обожженные. Изделия с нанесенной на них глазурью, сушатся, а потом обжигаются. Глина для майоликовых облицовочных плиток тщательно перерабатывается до получения однородной массы. Формование производится на рычажном прессе.

После сушки плитки обжигают, покрывают глазурью и обжигают вторично. На тыльной стороне плиток для лучшего сцепления с раствором делают поперечные и продольные бороздки глубиной 1,5—2 мм.

Поверхностный стекловидный слой глазури придает керамическим плиткам водонепроницаемость и стойкость против воздействия слабых растворов кислот и щелочей.

Облицовочные плитки отличаются весьма хорошими санитарно-гигиеническими свойствами и могут служить материалом для облицовки ванных комнат, кухонь, туалетов и т. п. По форме плитки подразделяются на квадратные, прямоугольные и фасоные. Квадратные плитки имеют размеры 150 или 100 мм.

Фасонные плитки в зависимости от назначения подразделяются на угловые, карнизные и плинтусные. Толщина всех плиток за исключением плинтусных, должна быть не более 6 мм, а толщина плинтусных — не более 10 мм.

Облицовочные плитки могут изготовляться с одноцветной или мраморовидной лицевой поверхностью. Лицевая сторона плиток равномерно покрывается глазурью, тогда как обратная (неглазурованная) сторона их должна иметь рифленую поверхность, обеспечивающую надежное сцепление плиток с раствором. Водопоглощение плиток допускается не больше 16%.

Глазурь должна обладать термической стойкостью. Для испытания плитки нагревают до 100° и быстро охлаждают в воде при 18—20°. После такого исрытания на плитке не должно появляться цека глазури (волосяных трещин или отслаивания). Облицовочные плитки хранят в закрытых помещениях раздельно по типам, сортам, размерам и цвету.